Каталог товаров
Куда деть ёлку: идеи её утилизации

 

Новогодняя ёлка у многих остаётся до старого Нового года (13 января), а потом деревце выносят к мусору. Мы собрали несколько вариантов, как утилизировать ёлку или пихту с большей пользой.

1. Как дрова для зимнего костра
Костёр на даче под финал череды новогодних праздников может стать ежегодной семейной традицией.

2. Как укрывной материал на зиму
Садоводы знают, что часть растений в саду боится холодов. Еловые лапы служат отличным укрывным материалом для грядок и кустов, защищая их от вымерзания и ветра. 

3. В качестве дров для камина
Если в доме или на даче есть камин, его тоже можно разок растопить еловыми подсушенными поленьями. А если камин не действующий, то из остатков ёлки можно сделать декор, уложив поленья в топку.

4. Измельчить в мульчу
Ёлку можно превратить в мульчу с помощью измельчителя. Этот материал затем используют для садовых дорожек, кладут у кустов и живых изгородей: мульча помогает удерживать поливную воду в земле в тёплое время года. За рубежом нет лучшего удобрения для почвы (особенно под клубнику, цветы и декоративные растения)

5. Как защита от улиток
Конечно, зимой улитки — не проблема. Но по весне они возвращаются в сады. 

6. Как элемент домашнего декора или заготовки для поделок
От ствола ёлки или сосны можно отрезать несколько дисков — это отличный материал для поделок. Из елового ствола можно сделать подставки для садового инвентаря, опоры для вьющихся огородных растений (например, огурцов, помидор и фасоли) и цветов. И даже вешалку для одежды и кадку для солений!

7. Новогодние ели после праздников также принимают в городских зоопарках. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Однако голые стволы зоопарки не берут, нужно, чтобы на деревьях была хвоя.

8. Интересно, что в прошлом году полезное применение для ёлок нашли в Томске — новогодние деревья после праздников пошли на корм скоту. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проводил акцию по сбору ёлок. Горожане могли отнести ёлки обратно на ёлочные базары, откуда работники томского завода организованно вывозили, а затем кормили коров собранной хвоей. 

9. Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 грамм еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои.

10. А ванны с настоем хвои, веток и шишек елки помогут снять напряжение и стресс, укрепят сердце, сделают кожу шелковистой и поспособствуют мирному и крепкому сну (что тоже является громадным залогом бодрости и красоты для грядущего дня!).

11. От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы матрас не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

12. Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 грамм измельченной хвои, 200 грамм меда и 50 грамм прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

13. Разложите по трехлитровым банкам еловые ветки и иголки, залейте их кипятком, дайте настояться (тоже 3 дня). А потом – поливайте цветы! Доброе новогодне-рождественское чудо, что осталось жить на кончиках иголок праздничной елки, наполнит жизнью ваши любимые цветы!

Как поступают с елями в зарубежных странах?

В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В Скандинавских странах ели также отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель.